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2014年05月21日

悠人雅舍:我想要的生活就是你给的模样

  青城山群峰环绕起伏,全山林木葱茏幽翠,四季常青,山间小溪潺潺,曲径通幽,故有“峨眉天下秀,青城天下幽”之说。同时,青城山还是道教圣地,国内四大道教山之一,五大仙山之一,世界文化遗产和国家5a级景区。且地理位置得天独厚,距成都仅70公里,在到青城山的城际列车开通之后,10块钱就能将你从繁华纷扰的成都一下子带到清幽宁静的青城山,往来之方便可见一斑。

  这次来青城山说是偶然,也是必然,有雾霾这个恶魔在,难得的周末时光不想再继续“服雾”,总得找个地方洗洗肺,舒缓一下自己。从成都坐城际列车四十分钟就能抵达青城山脚下,站内就有车到达青城山、青城后山、泰安古镇,或者坐当地人的车上山(私家车上山40-50元一个车),直接送到你要去的地方。

  一走进青城山,清冷中带着植物芳香的冷空气瞬间将人包围,提神醒脑也不过如此。人们到青城山,多是为了爬山而来,而我,只想轻松一下,喝茶听风泡温泉。

  “雅舍”的位置在半山腰,下距马路约有七八十层的土阶。前面是阡陌螺旋的稻田。再远望过去是几抹葱翠的远山,旁边有高粱地,有竹林,有水池,有粪坑,后面是荒僻的榛莽未除的土山坡。若说地点荒凉,则月明之夕,或风雨之日,亦常有客到,大抵好友不嫌路远,路远乃见情谊。(《雅舍》梁实秋)

  无独有偶,我这回去的地方,也叫“雅舍”,悠人雅舍。雅,素也。悠人雅舍的素心,在于它的纯白世界。白墙青瓦,翠绿的藤蔓恍若流苏三三两两从二楼垂下来,至纯至简。

  从大门进来,是一条略略倾斜下坡的水泥道,边上靠墙处深绿色的台阶延伸向远处转角处,台阶上是彩绘的游鱼,摇头摆尾,无限活力。整个园子是呈阶梯状依山而建的几栋小楼,每一层都面朝青山,可以看到山里最美的风光。顺着台阶小道而下到终点就是前台了,热情的妹纸帮忙把房间开好又找了个姐姐带我到我房间,宾至如归。

  我住的1309房,房间面积不大,屋内有着暖暖的光线和尖尖的屋顶。开着纱窗的房间没有一点点异味,有着山里面特有的清新。中央空调温度很足,打开一会儿房间便很是温暖。简简单单的装饰如外面看起来一样清新,全棉麻的床上用品舒适干净,竹编的书卷古色古香,不忘初心,回归本真。拉开窗帘就可以看到远处青山,楼外楼,睁眼即是风景。

  在这个世界上,总有人做着你不敢做的事,过着你想过的生活。目前看来倒也无妨,偶有空闲,跨越距离,转换空间也可以拾得三两天悠闲自在的日子,恰似那梦中的模样。

  没有在房间待过多的时间,既来了总得到处看看。发呆,也要找一个自己最喜欢的地方,也许,这才是我吧!木质方桌,长条木椅,翡翠藤萝悬挂,几缕淡绿色的枝条儿在风中轻轻摇摆。桌面是成套的茶具,虽在乡间,却也是格调高雅,让人心生欢喜。

  茶舍里浓郁的文艺气息带着丝丝禅意,似与青城山历史相关。唐末杜光庭长期隐居在青城山白云溪,整理和撰写了大量的道书。宋时,陆游来此,赋诗云:“山中犹有读书台,风扫清岚花障开。华月冰壶依旧在,青莲居士几时来。”

  雅舍有雅设,新开自然生活馆不论装修还是布局都别具匠心。推开玻璃房的门,温暖的气流扑面而来,三三两两的桌椅夹杂着书架自成一片天地。

  疲累的时候泡泡温泉是我最喜欢的事情,随意溜达的时候发现古树下这一方冒着热气的温泉池,忍不住走了过来试试水温,灼热的温泉水在指尖缓缓滴下,干净清澈。为了避免落叶坠入温泉池,顶上笼罩着细密的丝网。池旁放着两三张木桌,红酒,倚靠着温泉壁,品着红酒听着歌,就这么一想,心里美极了!

  除了温泉池还有游泳池,在这个寒冬的季节几乎是派不上用场了吧,在夏天,那一定是最受欢迎之所在啊!

  山里的夜晚和记忆中的一样宁静。冬季的田野没有蛙声,连鸟鸣也没有,大概,它们也睡着了。清冷的灯光照下来,点亮脚下的方寸之地。还惦记着白天所看到的温泉池,带着耳机听着歌,拖着长长的影子来到温泉边上。不知是我来得太早还是太晚,刚巧看到几个人从温泉旁离开,于是,只剩下我一个人,在这里。

  氤氲的水雾飘荡在水池上空,迷离的灯光中多了一分暧昧,一分诱惑。不知是哪位前人拍照留下来的花儿静静的靠在池边,柔软的花瓣上凝结了一层薄薄的水雾,傲娇的绽放出最后的美丽。

  在这样的地方入眠是很容易的事情,万籁寂静,悄无声息。苍穹之下,我在青城后山悠人雅舍泡一壶清茶,静静的等你来。